Mastodon

Meistens Mathe

Suche

SuchsymbolSymbol, um die Suche zu öffnen

Ebenengleichung bestimmen

Zuletzt aktualisiert Jan 23, 2025 Quelldatei anzeigen

# Hinweise


# Die Schritte zum Bestimmen einer Ebenengleichung

Die grundsätzlichen Schritte zum Bestimmen einer Ebenengleichung sind stets dieselben:

Schritt 1: Gegenseitige Lage der gegebenen Objekte bestimmen

Schritt 2: Spannvektoren bestimmen
Schritt 2b (nur bei Koordinaten- und Normalenform): Normalenvektor bestimmen

Schritt 3: Geradengleichung aufstellen


# Ebene aus drei Punkten

Fall ①: Die Punkte liegen nicht auf einer gemeinsamen Geraden

$\quad A(3|-2|0),~B(1|-1|2),~C(2|1|2)$

Fall ②: Die Punkte liegen auf einer gemeinsamen Geraden

$\quad A(1|2|-1),~B(2|3|-4),~C(-1|0|5)$

# Schritt 1: Gegenseitige Lage der gegebenen Objekte bestimmen

Überprüfen, ob die drei Punkte auf einer gemeinsamen Geraden liegen.

Fall ①: Die Punkte liegen nicht auf einer gemeinsamen Geraden

$$\vec{AB}=\begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix},~\vec{AC}=\begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$

Auf Kollinearität prüfen:

$$k \cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$

$$ \begin{aligned} -2k &= -1 & \Rightarrow & \quad k = \frac{1}{2} \\\ \Rightarrow \qquad\quad k &= 3 & \Rightarrow & \quad k = 3 \\\ 2k &= 2 & \Rightarrow & \quad k = 1 \end{aligned} $$ $$\tag*{$\text{Widerspruch!}$}$$

$\vec{AB}$ und $\vec{AC}$ sind nicht kollinear. Die Punkte $A$, $B$ & $C$ liegen damit nicht auf einer gemeinsamen Gerade. $\vec{AB}$ und $\vec{AC}$ können also als Spannvektoren verwendet werden.

Fall ②: Die Punkte liegen auf einer gemeinsamen Geraden

$$\vec{AB}=\begin{pmatrix}1\\1\\-3\end{pmatrix},~\vec{AC}=\begin{pmatrix}-2\\-2\\6\end{pmatrix}$$

Auf Kollinearität prüfen:

$$k \cdot\begin{pmatrix}1\\1\\-3\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-2\\-2\\6\end{pmatrix}$$

$$ \begin{aligned} k &= -2 \\\ \Rightarrow \qquad\quad k &= -2 \\\ k &= -2 \\ \end{aligned} $$

$\vec{AB}$ und $\vec{AC}$ sind kollinear. Die Punkte $A$, $B$ & $C$ liegen damit auf einer gemeinsamen Gerade. Somit können mit ihnen keine Spannvektoren bestimmt werden.

# Schritt 2: Spannvektoren bestimmen

Fall ①: Die Punkte liegen nicht auf einer gemeinsamen Geraden

Nach Schritt 1 können $\vec{AB}=\begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix},~\vec{AC}=\begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$ als Spannvektoren verwendet werden.

# Schritt 2b (nur bei Koordinaten- und Normalenform): Normalenvektor bestimmen

Fall ①: Die Punkte liegen nicht auf einer gemeinsamen Geraden

$$\begin{aligned} \vec{n} &= \vec{AB} \times \vec{AC} \\\ &= \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}\\\\\ &= \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \end{aligned}$$

# Schritt 3: Geradengleichung aufstellen

Fall ①: Die Punkte liegen nicht auf einer gemeinsamen Geraden

Parameterform: $$E: X = A + s \cdot \vec{AB} + t \cdot \vec{AC}$$ $$\Rightarrow E: X=\begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$

Normalenform: $$E: \vec{n} \cdot \left( X - A\right) = 0$$ $$\Rightarrow E: \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \left[X - \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}\right] = 0$$

Koordinatenform: $$E: n_{1}x_{1} + n_{2}x_{2} + n_{3}x_{3} = \vec{n} \cdot A$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix}$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$

Hessesche Normalform: $$E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} = 16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16 = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{4^{2} + (-2)^{2} + 5^{2}}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{45}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$


# Ebene aus Punkt und Gerade

Fall ①: Punkt liegt nicht auf Gerade

$\quad B(1|-1|2),~~g: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + p \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$

Fall ②: Punkt liegt auf Gerade

$\quad B(2|1|2),~~g: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + p \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$

# Schritt 1: Gegenseitige Lage der gegebenen Objekte bestimmen

Überprüfen, ob der Punkt $B$ auf der Geraden $g$ liegt.

Fall ①: Punkt liegt nicht auf Gerade

$$\overrightarrow{S_{g}B} = \begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}$$ $$\vec{r}_{g} = \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$

Auf Kollinearität prüfen:

$$k \cdot\begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$

$$ \begin{aligned} -2k &= -1 & \Rightarrow & \quad k = \frac{1}{2} \\\ \Rightarrow \qquad\quad k &= 3 & \Rightarrow & \quad k = 3 \\\ 2k &= 2 & \Rightarrow & \quad k = 1 \end{aligned} $$ $$\tag*{$\text{Widerspruch!}$}$$

$\overrightarrow{S_{g}B}$ und $\vec{r}_{g}$ sind nicht kollinear. Also können beide als Spannvektoren verwendet werden. An dieser Stelle wäre auch eine Punktprobe möglich gewesen, allerdings haben wir auf diese Weise bereits zwei Spannvektoren bestimmt.

Fall ②: Punkt liegt auf Gerade

$$\overrightarrow{S_{g}B} = \begin{pmatrix}2\\1\\2\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$ $$\vec{r}_{g} = \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$

$\overrightarrow{S_{g}B}$ und $\vec{r}_{g}$ sind offensichtlich kollinear und damit liegt Punkt $B$ auf der Geraden $g$. Also können aus diesem Punkt und dieser Geraden keine Spannvektoren bestimmt werden. An dieser Stelle wäre auch eine Punktprobe möglich gewesen.

# Schritt 2: Spannvektoren bestimmen

Fall ①: Punkt $B$ liegt nicht auf Gerade $g$

Laut Schritt 1 können $\overrightarrow{S_{g}B}=\begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix},~\vec{r}_{g}=\begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$ als Spannvektoren verwendet werden.

# Schritt 2b (nur bei Koordinaten- und Normalenform): Normalenvektor bestimmen

Fall ①: Punkt liegt nicht auf Gerade

$$\begin{aligned} \vec{n} &= \overrightarrow{S_{g}B} \times \vec{r}_{g}\\\ &= \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}\\\\\ &= \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \end{aligned}$$

# Schritt 3: Geradengleichung aufstellen

Fall ①: Punkt liegt nicht auf Gerade

Parameterform: $$E: X = B + s \cdot \overrightarrow{S_{g}B} + t \cdot \vec{r}_{g}$$ $$\Rightarrow E: X=\begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$$

Normalenform: $$E: \vec{n} \cdot \left( X - B\right) = 0$$ $$\Rightarrow E: \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \left[X - \begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix}\right] = 0$$

Koordinatenform: $$E: n_{1}x_{1} + n_{2}x_{2} + n_{3}x_{3} = \vec{n} \cdot B$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix}$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$

Hessesche Normalform: $$E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} = 16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16 = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{4^{2} + (-2)^{2} + 5^{2}}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{45}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$


# Ebene aus Gerade und Gerade

Fall ①: Geraden parallel

$\quad g: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + p \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix},~~h: X = \begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix} + q \cdot \begin{pmatrix}-2\\6\\4\end{pmatrix}$

Fall ②: Geraden schneiden sich

$\quad g: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + p \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix},~~h: X = \begin{pmatrix}2\\1\\2\end{pmatrix} + q \cdot \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}$

Fall ③: Geraden identisch

$\quad g: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + p \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix},~~h: X = \begin{pmatrix}2\\1\\2\end{pmatrix} + q \cdot \begin{pmatrix}-2\\6\\4\end{pmatrix}$

Fall ④: Geraden windschief

$\quad g: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + p \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix},~~h: X = \begin{pmatrix}1\\-1\\2\end{pmatrix} + q \cdot \begin{pmatrix}2\\-1\\-2\end{pmatrix}$

# Schritt 1: Gegenseitige Lage der gegebenen Objekte bestimmen

Gegenseitige Lage der beiden jeweiligen Geraden bestimmen.

Fall ①: Geraden parallel

Die Lage der Geraden $g$ & $h$ wird wie gewohnt bestimmt.

Sind $g$ & $h$ parallel, so kann eine eindeutige Ebenengleichung bestimmt werden.

Fall ②: Geraden schneiden sich

Die Lage der Geraden $g$ & $h$ wird wie gewohnt bestimmt.

Schneiden sich $g$ & $h$, so kann eine eindeutige Ebenengleichung bestimmt werden.

Fall ③: Geraden identisch

Die Lage der Geraden $g$ & $h$ wird wie gewohnt bestimmt.

Sind $g$ & $h$ identisch, so kann keine eindeutige Ebenengleichung bestimmt werden.

Fall ④: Geraden windschief

Die Lage der Geraden $g$ & $h$ wird wie gewohnt bestimmt.

Sind $g$ & $h$ windschief, so liegen sie nicht auf einer gemeinsamen Geraden und es kann keine Ebenengleichung bestimmt werden.

# Schritt 2: Spannvektoren bestimmen

Fall ①: Geraden parallel

Da $g$ & $h$ parallel sind, können die Richtungsvektoren $\vec{r}_{g}$ & $\vec{r}_{h}$ nicht als Spannvektoren verwendet werden, da diese kollinear sind. Als zweiten Spannvektoren können wir allerdings einen Vektor nehmen, der von einem Punkt der Geraden $g$ zu einem Punkt der Geraden $h$ führt. Als Spannvektoren können wir z. B. $\vec{r}_{g} = \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$ & $\overrightarrow{S_{g}S_{h}} = \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}$ auswählen.

Fall ②: Geraden schneiden sich

Da sich $g$ & $h$ schneiden, kann ein Stützvektor einer Geraden z. B. $S_{g} = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix}$ als Stützvektor der Ebene gewählt werden und die beiden Richtungsvektoren $\vec{r}_{g} = \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix}$ & $\vec{r}_{h} = \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}$ als Spannvektoren.

# Schritt 2b (nur bei Koordinaten- und Normalenform): Normalenvektor bestimmen

Fall ①: Geraden parallel

$$\begin{aligned} \vec{n} &= \vec{r}_{g} \times \overrightarrow{S_{g}S_{h}}\\\\\ &= \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}\\\\\ &= \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \end{aligned}$$

Fall ②: Geraden schneiden sich

$$\begin{aligned} \vec{n} &= \vec{r}_{g} \times \vec{r}_{h}\\\\\ &= \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}\\\\\ &= \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \end{aligned}$$

# Schritt 3: Geradengleichung aufstellen

Fall ①: Geraden parallel

Parameterform: $$E: X = S_{g} + s \cdot \vec{r}_{g} + t \cdot \overrightarrow{S_{g}S_{h}}$$ $$\Rightarrow E: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}$$

Normalenform: $$E: \vec{n} \cdot \left( X - S_{g}\right) = 0$$ $$\Rightarrow E: \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \left[X - \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix}\right] = 0$$

Koordinatenform: $$E: n_{1}x_{1} + n_{2}x_{2} + n_{3}x_{3} = \vec{n} \cdot S_{g}$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix}$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$

Hessesche Normalform: $$E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} = 16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16 = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{4^{2} + (-2)^{2} + 5^{2}}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{45}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$

Fall ②: Geraden schneiden sich

Parameterform: $$E: X = S_{g} + s \cdot \vec{r}_{g} + t \cdot \vec{r}_{h}$$ $$\Rightarrow E: X = \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}-1\\3\\2\end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix}-2\\1\\2\end{pmatrix}$$

Normalenform: $$E: \vec{n} \cdot \left( X - S_{g}\right) = 0$$ $$\Rightarrow E: \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \left[X - \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix}\right] = 0$$

Koordinatenform: $$E: n_{1}x_{1} + n_{2}x_{2} + n_{3}x_{3} = \vec{n} \cdot S_{g}$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = \begin{pmatrix}-4\\2\\-5\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}3\\-2\\0\end{pmatrix}$$ $$\Rightarrow E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$

Hessesche Normalform: $$E: -4x_{1} + 2x_{2} - 5x_{3} = -16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} = 16$$ $$\Rightarrow E: 4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16 = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{4^{2} + (-2)^{2} + 5^{2}}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$ $$\Rightarrow E: \frac{1}{\sqrt{45}} \cdot (4x_{1} - 2x_{2} + 5x_{3} - 16) = 0$$


# Übungsaufgaben

Bestimmen Sie (falls möglich) jeweils die Ebenengleichungen in Parameterform, Normalenform, Koordinatenform und Hesseschen Normalform für die Ebene $E$, für die Folgendes gilt:

a) $E \text{ enthält } A(1|1|-2),~B(-2|1|0) \text{ und } C(0|1|2)$

b) $E \text{ enthält } A(1|-1|-4) \text{ und } g:X = \begin{pmatrix}12\\4\\0\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}1\\1\\-4\end{pmatrix}$

c) $E \text{ enthält } g:X = \begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}2\\-1\\3\end{pmatrix} \text{ und } h:X = t \cdot \begin{pmatrix}2\\-1\\3\end{pmatrix}$

d) $E \text{ enthält } g:X = \begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix} + s \cdot\begin{pmatrix}2\\-1\\3\end{pmatrix} \text{ und } h:X = \begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix} + t \cdot \begin{pmatrix}2\\-1\\3\end{pmatrix}$

e) $E \text{ enthält } A(1|-1|4) \text{ und steht senkrecht auf } g:X = \begin{pmatrix}12\\4\\0\end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix}1\\1\\-4\end{pmatrix}$

f) $E \text{ enthält } A(1|0|-3) \text{ und hat den Normalenvektor } \vec{n} = \begin{pmatrix}2\\-2\\3\end{pmatrix}$

Lösungen

a) Normalenform: $$\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix} \cdot \left[ X - \begin{pmatrix}0\\1\\2\end{pmatrix} \right]=0$$ Koordinatenform: $$x_{2}=1$$

b) Normalenform: $$\begin{pmatrix}-4\\8\\1\end{pmatrix} \cdot \left[ X - \begin{pmatrix}12\\4\\0\end{pmatrix} \right]=0$$ Koordinatenform: $$-4x_{1}+8x_{2}+x_{3}=-16$$

c) Normalenform: $$\begin{pmatrix}1\\-1\\-1\end{pmatrix} \cdot \left[ X - \begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix} \right]=0$$ $$\Rightarrow \begin{pmatrix}1\\-1\\-1\end{pmatrix} \cdot X = 0$$ Koordinatenform: $$x_{1}-x_{2}-x_{3}=0$$

d) $g$ & $h$ sind identisch, es gibt keine eindeutige Lösung.

e) Normalenform: $$\begin{pmatrix}1\\1\\-4\end{pmatrix} \cdot \left[ X - \begin{pmatrix}1\\-1\\4\end{pmatrix} \right]=0$$ Koordinatenform: $$x_{1}+x_{2}-4x_{3}=-16$$

f) Normalenform: $$\begin{pmatrix}2\\-2\\3\end{pmatrix} \cdot \left[ X - \begin{pmatrix}1\\0\\-3\end{pmatrix} \right]=0$$ Koordinatenform: $$2x_{1}-2x_{2}+3x_{3}=-7$$